L’attuale Hotel San Marco gestito ora da Cordari Cristian vanta una tradizione ultracentenaria.Si tramanda, infatti, da cinque generazioni, nel rispetto della migliore cucina tradizionale. All’inizio, siamo nel 1891, era una locanda-trattoria, aperta da Totti Emidio nel Centro Storico, che veniva frequentata da una assortita clientela, in particolare da commercianti ed artigiani che qui affluivano numerosi per il mercato e le fiere che si tenevano in due date ben precise del mese,grazie anche alla rete ferroviaria funzionante sino agli anni Cinquanta.Trasformata e migliorata col passare del tempo, la locanda-trattoria intorno agli anni Venti comincio’ ad essere gestita dalla Signora Elena Tomassini, ved.Totti, che ebbe a lavorarci molto e a renderla piu’ accogliente sotto ogni aspetto.Quindi fu la volta di Totti Zenaide, (Zena’) figlia di Emidio ed Elena che negli anni 40 insieme cin suo marito Cordari Antonio ebbe a dare un’impronta inconfondibile e ben precisa a tutta la struttura,con piatti tipici; tant’e’ che ancora oggi si dice:”Andiamo a mangiare da Zena’ “.
Intorno agli anni ’70 fu iniziata la costruzione dell’attuale Ristorante “San Marco” a pochi passi dal caratteristico Paese, voluto questo dal Papa Clemente XIV nel 1772 e chiamato per omaggio a questo pontefice per circa un secolo castel Clementino.Il passaggio ufficiale da Totti Zenaide e consorte, ai figli Romolo e Guido Cordari e’ avvenuto nel 1972.